Беременность и совместимость групп крови

Планирование беременности имеет большое значение в жизни будущих родителей. Готовясь к зачатию, следует обратить особое внимание на совместимость групп крови. Супруги, которые решились на такой важный шаг, отныне ответственны не только за свои жизни, но и за жизнь и здоровье ребенка.
Несовместимость крови

Для благополучного протекания беременности современная медицина рекомендует будущим родителям заблаговременно сдавать специальные анализы для определения резус-принадлежности и совместимости их групп крови.

Что представляет собой резус-фактор

Резус-фактором или по-научному Rh-фактором называется белок крови, содержащийся на эритроцитах. Его обнаружили примерно семь десятков лет назад у обезьян вида резус. Так белок и обрел свое наименование. Открытие ученых позволило выявить, что у некоторых людей тоже имеется этот самый белок, и они являются резус-положительными. У остальных же людей белок не находится, и они считаются резус-отрицательными.

Rh-фактор – мощный, превалирующий признак, передаваемый по наследству и имеющийся у примерно 85% людей. Их кровь – резус-положительная. У оставшихся 15% его нет, и кровь у них – резус-отрицательная.

Люди в повседневной жизни практически не ощущают отрицательный резус-фактор. Однако все меняется во время вынашивания. Несоответствие резус-факторов женщины и младенца может спровоцировать резус-конфликт.

Почему важно определение резус-фактора

Данная проблема возникает только тогда, когда у будущей мамы белок отсутствует, а будущий папа его, наоборот, имеет. Ребенок может перенять от папы резус-принадлежность. У малыша этот показатель окончательно формируется к 8-й неделе беременности.

В итоге беременная вынашивает ребенка, который отличается от нее присутствием в крови особого белка. Иммунная система мамы различает это «вражеское» вещество и начинает войну с ним. Ее организм генерирует антитела, которые набрасываются на эритроциты малыша, что может закончиться очень плачевными последствиями – разрушением и гибелью эритроцитов. Возникает анемия.

Плюс ко всему при разрушении эритроцитов выделяется билирубин, который перемещается кровотоком, отравляет организм младенца и неблагоприятно сказывается на функционировании важнейших его органов. У него развивается гемолитическая болезнь. Единственное спасение – специальная и своевременная терапия, поэтому при подозрении на данный конфликт беременной следует сразу обратиться за врачебной помощью.

Когда резус-конфликт не возникает

  1. Во-первых, отрицательный резус партнерши и положительный партнера – не являются гарантией появления вышерассмотренного конфликта и сопутствующих осложнений, поскольку малыш тоже может быть с маминым резусом. И тогда никакие проблемы ему не страшны.
  2. Во-вторых, конфликт не возникает, если оба партнера в паре имеют положительный или отрицательный резус, а также при отрицательном резусе партнера и положительном партнерши.
  3. В-третьих, даже классический расклад с минусом у мамы и плюсом у малыша не является абсолютной гарантией развития конфликта. Иными словами, в материнском организме не всегда генерируются антитела, представляющие опасность для малыша. У женщины, беременной впервые, возможность возникновения конфликта составляет десять процентов. Если при первой беременности не образовывались антитела, то такой же показатель риска будет и при второй беременности.
  4. В-четвертых, выявление в крови беременной антител не всегда приводит к заболеванию ребенка, поскольку природой заложена безукоризненная система защиты плода. Особые фильтрующие элементы в материнской крови, в околоплодных водах, в плаценте препятствуют передвижению антител к малышу. Но эффективность этой защитной системы в значительной степени зависит от состояния материнского здоровья и протекания беременности. Защита становится менее надежной при наличии хронических инфекций у женщины, при угрозе самопроизвольного аборта, токсикозе, плацентарной отслойке.

Как избежать резус-конфликта

Еще при планировании зачатия женщине следует узнать группу крови и резус-принадлежность. При отсутствии соответствующего белка такой же анализ следует сделать и будущему папе. Также рекомендуется вставать на учет в женскую консультацию не позднее 8 недели беременности, благодаря чему мама может вовремя обследоваться и избежать развития разных осложнений.

Женщина должна сдать анализ крови, который призван обнаружить в ее крови антитела, определить их количество и титр. При отрицательном результате следующий такой анализ проводится на 18-20-й неделе, а затем каждый месяц. В случае необнаружения антител и удачном протекании беременности женщина в 28 недель получает иммуноглобулин, недопускающий производство антител. После его введения анализ больше не сдается.

Если же антитела были выявлены, беременность не первая, иммуноглобулин ранее не использовался, в анамнезе – выкидыши, аборты, или на свет появлялись дети с резус +, то анализ сдается регулярно до 32-й недели беременности. Затем еще на протяжении 3 недель данный анализ берется дважды, а после 35-й недели кровь проверяется на наличие антител уже раз в неделю и так до самого родоразрешения. Обнаруженные антитела проверяются на титр.

После родоразрешения берут пуповинную кровь и выявляют резус младенца. Если он, как и мама, носитель отрицательного Rh-фактор, то гемолитическая болезнь исключена. При выявлении у ребенка особого белка мама в течение двух суток после родоразрешения получает еще одну дозу иммуноглобулина, что позволяет избежать резус-конфликта при будущей беременности.

У резус-отрицательной женщины, пережившей аборт, выкидыш, внематочную беременность, могут появляться антитела. Частота их появления при разных вариантах прерывания беременности равна примерно 3%. Они сохраняются в женской крови всю жизнь и способны провоцировать резус-конфликт при второй беременности, даже если она настала спустя много лет. Поэтому при будущей беременности могут возникнуть все описанные выше осложнения. Будущие матери, у которых Rh-фактор минус, должны понимать, насколько важно им сохранить первую беременность.

Какова вероятность появления конфликта по группе крови

Хотя несовместимость крови в основном подразумевает резус-конфликт у матери, малыша, однако все же существует и возможность конфликта по группам крови.

Данный конфликт обусловлен отсутствием в I группе крови в эритроцитах антигенов А, В. В других же группах такие антигены присутствуют. I группа крови, встречаясь с чужими антигенами, начинает противодействовать им.

К групповому конфликту должны быть готовы супруги с нижеуказанными комбинациями групп крови:

  • она с I группой + он со II, III, IV;
  • она со II группой + он с III, IV;
  • она с III + он со II, IV.

Кроме того, такие последствия возможны, если:

  • женщине когда-то переливали кровь,
  • у нее были самопроизвольные и медицинские аборты,
  • женщина уже рождала ребенка с аналогичными проблемами.

Нормально работающая, здоровая плацента предотвращает конфликт по группам крови. Благодаря ее особому строению кровь женщины и плода не смешиваются. Соответственно нарушение целостности плацентарных сосудов, ее отслойка, а также сами роды могут привести к вышеуказанному смешиванию.

Какая профилактика и лечение группового конфликта

На физическом уровне развитие конфликта не ощущается. Выявить его может только анализ крови женщины по повышенному содержанию антител. Их обнаружение – однозначное показание для тщательного наблюдения за женщиной. Если повторные исследования показывают неустанный рост антител, то врач может порекомендовать определенные радикальные меры.

Иногда врачи назначают беременным с I группой систематические анализы на антитела. Однако на самом деле серьезные осложнения маловероятны, поскольку групповой конфликт обычно приводит только к появлению желтухи у младенца и почти не оказывает никакого воздействия на плод. Такие серьезные и регулярные исследования, как при беременности женщины с резусом отрицательным, зачастую не требуются.

Однако семейной паре все-таки стоит сдать анализы, определяющие группу крови, резус, еще на стадии подготовки к зачатию, даже если врач не назначил их. Если по каким-либо причинам не получилось сделать анализы заблаговременно, сдать их можно и постфактум. Много времени это у будущих папы и мамы не отнимет, зато может спасти жизнь и сохранить здоровье их малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беременность
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: