Вероятность забеременеть при прерванном акте

Несмотря на множество современных способов предотвращения нежелательной беременности, прерванный половой акт остается одним из самых популярных. Можно ли считать его надежным? Какие достоинства и недостатки этого метода?
Прерванный акт

Современная медицина предлагает огромное количество средств контрацепции, среди которых каждый желающий может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Одни женщины выбирают внутриматочную спираль, другие предпочитают противозачаточные таблетки. Большой популярностью пользуются презервативы. Однако многие пары даже при таком большом выборе средств защиты продолжают предохраняться от незапланированной беременности посредством прерывания полового контакта.

Данная статья посвящена как раз рассмотрению вопроса эффективности и безопасности этого метода предохранения.

Причины популярности прерванного полового акта

Многие партнеры даже не задумываются о возможности использования какого-то другого способа контрацепции. Обусловлено это несколькими факторами.

  1. Доступность. Приостановленный акт – наиболее выгодный в финансовом плане метод предохранения. Чтобы купить противозачаточные таблетки, презервативы, внутриматочные спирали, нужны деньги, которые партнеры предпочитают потратить на иные жизненные удовольствия или которых они попросту не имеют.
  2. Экономия времени. Для посещения врачей, медицинских учреждений и аптек требуется время. Да и ожидание в бесконечных очередях в наших реалиях далеко не всем приносит удовольствие.
  3. Конфиденциальность. Некоторые люди (особенно подростки) стесняются приобретать презервативы и прочие противозачаточные средства, посвящая тем самым незнакомых людей в свои сексуальные предпочтения. Многим легче просто прервать половой акт.
  4. Уверенность в эффективности. Не все пары, использующие прерывание полового акта с целью предохранения, знают в достаточной мере о степени эффективности данного метода.

Возможна ли беременность при ППА?

Вокруг прерванного полового соития, как средства предохранения от нежелательной беременности, на протяжении многих лет точатся споры и ведутся бесконечные дискуссии между пациентами и врачами. Пары, далекие от медицины и в течение длительного времени успешно практикующие прерванный половой акт, уверены в его эффективности. Врачи же, основываясь на многолетней практике и исследованиях, утверждают обратное – ППА не дает стопроцентной гарантии ненаступления беременности, и более того: ее вероятность достаточно высока. В частности, женщина может забеременеть, потому что:

  • Сперматозоиды могут находиться в секрете, который выделяется мужским организмом еще в начале интимной близости. Небольшого объема сперматозоидов в этом секрете вполне может хватить для оплодотворения яйцеклетки.
  • Мужчина не всегда способен полностью контролировать процесс семяизвержения и может попросту не остановиться вовремя. Даже несколько пропущенных мгновений могут закончиться попаданием нескольких капель семенной жидкости непосредственно во влагалище. Партнеры могут даже не заметить этого и потом искренне удивляться обнаружившейся беременности.
  • При отсутствии надлежащей гигиены мужских половых органов сперматозоиды, сохранившиеся в крайней плоти еще с предыдущей близости, могут проникнуть во влагалище во время следующего акта.
  • После семяизвержения в мочеиспускательном канале у партнера сохраняется определенное количество спермы, которая может попасть во влагалище партнерши при следующей близости.
  • Семяизвержение на внешние половые органы не исключает вероятность попадания сперматозоидов во влагалище и последующего зачатия.
  • Даже если пара занимается прерыванием полового акта не во время овуляции, а перед ней, шанс забеременеть остается весьма большим. Сперматозоиды, очутившиеся в женском организме, остаются жизнеспособными на протяжении примерно 48 часов. А средняя длительность жизни здоровой яйцеклетки равна 24 часам. Следовательно, сперма, попавшая в женскую половую систему за 1-2 дня до наступления овуляции не становится менее «опасной». Вероятность успешного зачатия при прерванном акте в таком случае находится на критично высоком уровне.

Статистические данные показывают, что у партнеров, которые применяют прерывание полового акта, беременность наступает на протяжении первого года сексуальной жизни. Это вполне нормально для пар, которые планируют беременность. Пары же, считающие прерванный половой акт действенным контрацептивным методом, не осознают до конца, что для наступления беременности порой хватает 1 сперматозоида.

В 1 мл спермы содержится до 10 000 000 сперматозоидов, 6 000 000 из которых отличаются надлежащей активностью и способностью оплодотворять.

Официальная медицина вообще не считает ППА контрацептивным методом.

Какие еще недостатки есть у ППА

Беременность – это не единственный минус данного способа планирования семьи. Во-первых, он не защищает партнеров от заболеваний, которые передаются половым путем. Некоторые из этих заболеваний могут иметь скрытую форму и вяло протекать в человеческом организме, не сопровождаясь никакими симптомами. Проявляются они только при серьезном ослаблении защитных механизмов организма. Такие заболевания могут быть неизлечимыми (например, СПИД, герпес).

Во-вторых, согласно исследованиям, приостановка полового акта для эякуляции вне женских половых органов часто оказывает отрицательное влияние на психологическое состояние партнеров. Чтобы своевременно извлечь свой половой орган из влагалища партнеру приходится держать ситуацию под постоянным контролем. Это не позволяет ему сполна насладиться самим процессом и препятствует его нормальной психологической разгрузке. Кроме того, сдерживание оргазма и семяизвержения неблагоприятно воздействует и на функционирование полового члена. Вмешательство в процессы возбуждения и намеренная приостановка вызывают расстройство центральной нервной системы, неврозы, нарушают деятельность половой системы.

Партнерша также не может полностью расслабиться во время интимной близости, не забывая, что ее нужно вовремя прервать во избежание наступления беременности. Это тоже влияет на ее способность достигнуть оргазма.

ППА в комбинации со вспомогательными контрацептивными методами

Как уже было сказано, прерванный половой акт не исключает возможности забеременеть. Однако есть дополнительные способы планирования, которые способны повысить действенность ППА. Самые популярные: календарный метод и использование специальных тестов.

Риск забеременеть при приостановленной близости значительно понижается в некоторые дни женского цикла. Для зачатия нужно, чтобы в репродуктивной женской системе созрела яйцеклетка. Овуляция наступает примерно в середине цикла. Чтобы точно определить ее, можно воспользоваться разнообразными методами, один из которых подразумевает определение базальной температуры и составление специальных графиков. Сделать это можно, обладая специфическими знаниями.

Другой метод выявления небезопасных дней заключается в проведении в домашних условиях теста, определяющего овуляцию. Кроме того, некоторые женщины могут сами почувствовать, как разрывается фолликул и выходит яйцеклетка, что сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. У многих представительниц прекрасного пола в это время увеличиваются выделения особой слизи, становится более чувствительной грудь. Избегая незащищенной близости в такие дни, можно снизить возможность зачатия.

Однако такое совместное использование ППА и прочих методов контрацепции подходит парам с солидным опытом. И оно все равно не дает стопроцентной гарантии ненаступления нежелательной беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: